海外学校ブログ

OVERSEAS SCHOOL BLOG

ベトナム

OUR学生が日本の家庭料理に挑戦!ハノイセンターでイベント開催、来日後の活用目指す|OURベトナム

2022.11.09

皆さん、こんにちは!
今回はOURベトナム・ハノイセンターで実施した「日本料理作りの体験型イベント」についてご紹介いたします。

OUR海外教育拠点では、入国後、日本での生活に早く慣れるため日本の文化や習慣についての教育に力を入れており、学生たちも日々熱心に学んでいます。今回、日本文化へのさらなる理解を深め、来日後の生活・就業に活かすべく日本料理作りの体験型イベントを開催しました。昨年は新型コロナウイルスの影響によりオンラインでの実施となりましたが、今回は満を持しての対面開催となり学生たちからも喜びの声が多く聞かれました。

当日は、30名以上の学生が参加し、おにぎり、お味噌汁、きゅうりの漬物に挑戦しました。ベトナム語と日本語で書かれたレシピに基づき、互いにコミュニケーションを積極的に取り合い楽しみながら調理に取り組む様子が見られました。



また、お味噌汁は通常のレシピの他「とろみ」についての説明も実施し、とろみ付きのお味噌汁も実食してみることで、飲み込みやすさの違いについて学ぶ機会といたしました。「とろみ」は多くの介護現場で取り入れられている誤嚥防止策であり、量(強度)の調整等、使用時には適切な知識と経験が必要となります。本イベントは、ただ料理を楽しむだけに留まらず、学んだ知識を活かし、理解を深める機会になり、今後、役立つ、有意義な時間になったとの声も聞かれました。




調理から実食まで、学生たちの笑顔が溢れるイベントとして盛況のうちに終了いたしました。また、イベントを通して学生とインストラクターとの関係性も深めることができました。今後とも学生たちの成長のための交流・学びの場を積極的に開催し、来日後の活躍に向けた取り組みに一層力を注いでまいります!

※お問い合わせはこちら

お問い合わせ

ご不明点やご質問などお気軽にご連絡ください。