外食分野
- ミシュラン星獲得「銀座おのでら」鮨店舗にて、就業前研修を実施!
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研修内容:料理人の心構え、包丁の説明、魚の捌き方、しゃり玉の 握り方、柵取り方、細巻きの巻き方、仕込み、軍艦・海苔巻きラインの実習など
研修時間数:80時間(8時間×10日)
研修人数:フィリピン人財4名
研修時期:2022年11月に実施
- 研修に参加した外国人財の印象
- 元々、この業界は留学生の受け入れが多く、私自身は良い印象ばかりではありませんでしたが、今回の研修に参加した4名の仕事ぶりからは、良い印象を持つことができました。他のポジションにいる現場の方々も好印象に感じていただけていると思います。4名とも素直で、こちらが教えたことに対して真っすぐに取り組んでくれます。そのまま「おのでら」にいてほしいくらいです。挨拶や元気も良く、業務態度については全く問題ないです。
- 接客について
- 少したどたどしさもありながら、日本語でしっかりと接しており、お客様もほっこりしてくれていました。また、外国のお客様も多く来店されるので、そういった方々にも対応できるという意味では、外国人財の存在が今後強みにも繋がると思います。